人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポットスチル

      ウイスキーを蒸留する
      ポットスチルという機械

      山崎蒸留所では
      3種類のポットスチルが使われており
      それぞれに独特の風味が生まれる
      そしてニューポットと言われる
      無色透明のウイスキーの赤ちゃんが生まれる

      その後色々な樽の中で長い長い眠りにつき
      おいしいモルトウイスキーとして世に出てくる
      
      長い熟成期間の間に蒸発も手伝って
      量が減るが、それを「天使の分け前」と
      言われている

      なんともにくいネーミングである。

      今、樽詰めされたニューポットが
      山崎18年として世に出回る頃には
      息子とその酒を飲みたいものだ。






ポットスチル_f0156114_21185499.jpg

by focusst | 2009-07-02 21:29 | 大阪
<< 薫製 ボトル >>